【活力補充にはニラを食え!】
あなたもご存知、餃子やレバニラなどでお馴染みの
「ニラ(にら)」をテーマにしたお話です。 ![]() 役立つのかって? ニラは、古くから中国で 「身体の元気回復に有用である」と認められていた スタミナ野菜で、胃腸にも良い働きがあるため、 「食べる薬」などとも伝えられてきました。 また、私たちの身体の機能が 正常に働くようサポートし、 活力維持・滋養サポートにも良いと言われています。 しかし、ニラは香りこそ特徴的ではありますが、 一見ペラペラで頼りなさそうにも 見えますよね。(^_^;) そんなニラに、 なぜそのような働きがあるのでしょうか? それは、ニラの主な成分として、 元気回復やエネルギー生成力を高めて体力をつける ビタミンB1を多く含んでおり、 さらに、そのビタミンB1の吸収をサポートし、 働きを活発にする作用のある アリシン(硫化アリル)も多く含んでいるため、 ただ単に、それぞれの栄養素を摂取するよりも、 より一層、元気回復や活力維持の成果が 発揮されやすいからなのです。 また、内側のスムーズな流れを促す ビタミンEも多く含まれているため、 元気な活力をキープすることができるとともに、 冷えなどに対してもプラスの働きができる とされています。(^-^)v 以上のようなわけで、 「ニラは元気回復・活力維持に有用」 とされるようになったんですね。 ニラを食べよう!と聞くと、 「自炊は無理だなぁ・・・(-.-;)>」 とゲンナリしてしまうかもしれませんが、 実はこのニラ、中華料理では 非常によく使われる食材なんですよ。 ![]() レバニラに始まり、 ニラ玉や豚肉、ニラの炒め物など、 ちょっと考えただけでも 色々なメニューが浮かびますよね。 ということは、ランチや夕飯で行く 街の中華料理屋さんで、 手軽に摂れる食材ということです! 特に餃子には、生姜やニンニク、そして ビタミンB1の豊富な豚肉も使われていますので、 暑い時期のバテ気味の身体や、 寒い時期の身体の不調対策などにもピッタリ。(^0^)b 「今日は中華!」という日は、 ぜひ、ニラの入った餃子などを 積極的に食べてみてください! ■【参考資料】「ショウガで活力対策!」 ■【参考資料】「牡蠣はやっぱり優れもの!」 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ★★今日のポイント★★ ニラ(にら・韮)は昔より滋養サポートに良い とされており、「活力維持・元気回復・ スムーズな流れの促進」などに大いに役立つ。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ |
